Четырехэтажное имя кошки моей приятельницы Наташи я никогда не могла запомнить. Обалденно красивую экзотку с оранжевыми глазюками и усами во всю морду я звала просто Кошка - разумеется, с большой буквы. У Кошки был такой же «четырехэтажный» Кот окраса «коричневый табби».
Больше всего на свете приятельница хотела «внучат». Но сколько Кот и Кошка ни старались, их маленькие детки не проживали и трех дней. «Иммунитет, видимо, плохой - порода-то экзотическая», - говорили ветеринары и советовали то тертую морковь, то вытяжку из лекарственных трав, то какие-то дорогие уколы.
Кошки мужественно терпели процедуры, но толку не было никакого. Некоторое время назад Наташа мне позвонила, захлебываясь от счастья:
- Оказывается, у моих котеек группы крови разные, потому-то и дети их умирали! Теперь я знаю, что делать!
Мы с тобой одной крови?
Крови животных всегда придавали особые целительные свойства. Например, в XVII веке в Англии и Франции буйно помешанным переливали кровь ягнят в надежде, что люди обретут спокойствие и кротость. Те, кому доставалась малая доза, выживали, остальные умирали в мучениях.
Однако тогда никому и в голову не приходило, что кровь одной собаки может отличаться от крови другой. Ученым это открыли только в 50-х годах прошлого, XX века.
Сейчас хорошо изучены только группы крови у кошек. Это произошло из-за того, что «синдром анемичного котенка», от которого умирали «внучата» моей подруги, - действительно серьезная проблема, и специалисты придирчиво искали ее причины.
Как оказалось, у хвостатых мурлык всего три группы крови - А, В и АВ. Синдром возникает тогда, когда у мамы-кошки вторая группа, а у кота первая. Рожденные котята несут в себе кровь отца - то есть группы А. Вместе с материнским молоком они получают смертельно опасные для себя антитела ее крови и через два-три дня погибают, так и не поняв, что побывали на этом свете.
Единственный способ спасти детенышей - в течение первых 24 часов перевести их на искусственное вскармливание или подложить другой кошке.
У домашних кисок, обитателей помоек и подвалов обычно первая группа крови. Эта группа также характерна для всех сиамских, ориентальных и бирманских кошек. У норвежских лесных и мейн-кунов до 5 процентов особей имеют группу В. Почти четверть курильских бобтейлов, персов и сомалийских, абиссинских, шотландских кошек имеют вторую группу крови. А среди корниш-рексов и экзотов таких животных ровно половина. Статистики по третьей группе нет, так как она очень редка, но бытует мнение, что она не встречается у домашних и сиамских кошек.
Зачем нам это все знать
Есть жесткая связь между группой крови и способностью сопротивляться инфекциям. По данным Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, люди с третьей группой почти не болеют дифтерией, а обладатели первой группы первыми погибают во время эпидемии чумы.
Соответственно подобная зависимость есть и у животных. Сейчас, например, ведутся исследования крови у свиней. Уже вроде бы нащупали некоторые факторы крови, которые влияют на устойчивость хавроний к болезням. То же самое можно проделать и с нашими любимыми кошками и собаками. А если еще и учесть, что от группы крови зависит и характер (так по крайней мере бывает у людей), то можно вывести идеальное домашнее животное. Оно будет обладать крепким здоровьем и добрым нравом. Жаль, конечно, что пока никто этим не занимается.
© Олеся НОСОВА
«Комсомольская правда»,
24 июля 2001 г.